витамины

Немного о витаминах!

Витамины и витаминчики.

Витамины – это органические соединения, которые непосредственным образом участвуют в обменных процессах организма. Это вещества самой разнообразной природы происхождения. Они необходимы для полноценного функционирования  и жизнедеятельности человека. Потому что являются активаторами многих процессов организма.
Несмотря на особую важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма, ни структурными компонентами тканей. 
Стоит отметить, что при приготовлении пищи витамины в ней разрушаются. Но какое-то их количество все-таки останется, всё зависит от способа приготовления. Специалистами исследовано, что при готовке пищи на пару, сохраняется максимальная часть витаминов. При этом, при получении витаминов из продуктов питания очень сложно получить гипервитаминоз – переизбыток витаминов. Потому что  там они находятся в малых количествах. А благодаря природной структуре они хорошо и легко усваиваются и обрабатываются организмом.

Витамины, как правило, делятся на два вида:

  • Жирорастворимые  – эта группа может усваиваться организмом только при поступлении вместе с жирами. Жиры обязательно должны присутствовать в пище человека. К этой группе относятся такие витамины как А, D, Е, F, К.
  • Водорастворимые – эта группа может растворяться с помощью обычной воды. Каких-то особенных условий для их усвоения не существует. Потому что в организме человека и так очень много воды. К этой группе относятся такие витамины как В1, В2, B5, B6, В9, В12, С, H, P, РР.

Витамины и где их искать.

Нормы в сутки указаны приблизительные:

  • А — морковь, цитрусовые, сливочное масло, сыр и яйца. Суточная норма 1.1 мг.
  • С –  цитрусовые, дыня, шиповник, томаты, зеленый и красный перец. Так же клюква, облепиха, укроп, черемша, рябина садовая красная и петрушка. Суточная потребность 45-100 мг в сутки. 
  • D — молоко, яйца, печень трески, жирные сорта рыбы. Норма 0.5-10 мг в сутки.
  • Е — кукурузное, подсолнечное, оливковое масла и горох. Суточная потребность 10-20 мг.
  • К — зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокочанная и цветная капуста. Так же все крупы из цельного зерна. Примерная доза составляет 0.01-2.0 мг в день.
  • В1 — свинина, овес, орехи (фундук). Суточная потребность составляет – 0.10-0.12 мг.
  • В2 — отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи, печень, яичный желток и сыр. Норма 1.5-2.5 мг.
  • РР — зеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи. Мясо (в том числе куриное), печень, рыба, молоко, сыр. Суточная потребность 15-25 мг.
  • В5 — дрожжи, бобовые, грибы, рис и печень. 5-12 мг в сутки.
  • В6 — зеленые лиственные овощи, мясо, печень, рыба, молоко, яйца. Норма 1.6-2.8 мг в день.
  • В9 — орехи, зеленые лиственные овощи, бобы, бананы, апельсины, яйца. Норма 160-400 мкг в сутки.
  • В12 — дрожжи, морские водоросли, печень, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо и рыба. 2-3 мкг.
  • Н — яичный желток и печень. Суточная норма 30-6- мг.
  • Бета-Каротин — морковь, петрушка, шпинат и весенняя зелень. Дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи и абрикосы. 3.4-5 мг в сутки. 

При сбалансированном питании все жизненно важные витамины попадают в организм в нужном количестве. Именно поэтому здоровый человек не нуждается в дополнительном приеме витаминов в виде специальных препаратов. Потребность в витаминах зависит от многих факторов. Дети, подростки, беременные женщины и кормящие матери. Профессиональные спортсмены и лица, занятые физическим трудом. А также пожилые люди нуждаются в повышенном количестве витаминов.